首页  |  专业介绍  |  招生动态  |  招生政策  |  招生计划  |  录取分数  |  专题招生  |  网上咨询  |  学校主页 

 

 

天津外国语大学2019年高水平运动队招生简章
2019-02-27 17:27  

天津外国语大学是经教育部批准的具有招收高水平运动员资格的高等学校,2019年我校继续招收高水平运动员,项目为击剑、网球。为做好本次招收选拔工作,根据《教育部办公厅关于做好2019年普通高等学校部分特殊类型招生工作的通知》(教学厅〔2018〕13号))的相关规定,现将有关事宜通知如下:

一、报名条件

1、考生应参加高考报名。

2.符合普通高校年度招生工作规定的报名要求且具备以下条件之一者方可参加高水平运动员招生考试报名:

(1)高级中等教育学校毕业,获得国家二级运动员(含)以上证书且高中阶段在省级(含)以上比赛中获得集体项目前六名的主力队员或个人项目前三名者;

(2)具有高级中等教育毕业同等学力,获得国家一级运动员(含)以上证书者,或近三年内在全国(或国际)集体项目比赛中获得前八名的主力队员。

凡以同等学力报考考生须提供与高级中等教育相当的学习证明和成绩单,由省级教育行政部门协助招生院校对其资格进行认定。未经资格认定的同等学力考生不得报考。

二、招生项目及计划

1、招生项目为击剑、网球。

2、高水平运动员招生总数为我校上一年度本科招生计划总数的1%,即24人,入学后就读专业:外国语言文学英语类(单独编班)。具体名额分配情况如下:

序号

项目

计划数(人)

备注

单独考试

二本线65%

二本线

1

击剑

0—3

0—7

0—12

择优录取项目顺序:

女子花剑、男子花剑、女子佩剑、男子佩剑。

2

网球

0—3

男:0—5

男:0—6

团体比赛成绩无效

女:0—2

女:0—6

备注:若某一项目测试合格的考生数少于计划数,本着择优录取,宁缺毋滥的原则,该项目的计划可调入生源充足的项目使用。

3、招生范围:与我校普通本科招生省份一致。

四、报名资格与审核

1、网上报名

考生须登陆高水平运动队招生报名系统luquchaxun.tjfsu.edu.cn/gaoshuiping,按照系统要求进行报名。

网球项目的报名时间为2月28日8:00至3月6日18:00。

击剑项目的报名时间为3月1日8:00至3月15日18:00。同时,击剑项目考生应在“中国运动文化教育网”或“体教联盟”手机APP上进行考试报名。

2、资格审查

报名截止后,我校将按照报名条件对网球项目报考考生进行资格审核。报考网球考生请在2019年3月7日14:00后登陆系统查看审核结果。同时,审核通过考生的注册邮箱还会收到审核通过的邮件。

3、现场确认:资格审核通过考生携带所需材料到天津外国语大学体育馆现场确认。

(1)天津外国语大学高水平运动员测试报名表(系统中打印,由所在学校或单位填写意见并加盖公章)。

(2)考生身份证原件及复印件(正反面复印在一张A4纸上)。

(3)高中毕业证或同等学力毕业证(应届毕业生由所在学校开具证明)。

(4)运动员等级证书原件及复印件。

(5)等级证书在国家体育总局“运动员技术等级综合查询系统”

(http://jsdj.sport.gov.cn/)的网上截图打印件。

(6)近几年参加体育比赛的成绩证明(包括成绩册及秩序册)原件及复印件。

(7)测试期间的“人身意外伤害保险”单据原件及复印件。

(8)近期1寸免冠彩照2张(底色不限)。

五、测试要求

1、现场确认时间、地点:2019年3月9日15:00-18:00,天津外国语大学体质监测室(天津市河西区马场道117号体育馆一楼)

2、测试时间:2019年3月10日8:30开始

3、测试方式:

击剑:根据教育部相关规定,击剑项目要参加专项全国统测。专项水平排序以全国统测成绩为准,在总分相同或接近(分差在3分及3分以内)的情况下,将按照队伍建设需要进行排序。

网球:①测试方法。对报考同一类型测试组别的考生进行分组比赛。比赛采用短盘制,一盘先胜4局为获胜,每局平分无占先。当局数3:3时需净胜2局,当局数4:4时进入抢七。

比赛视人数分别采用小组循环(人数≦5人)或阶段赛方法(人数≧6人;第一阶段采用分组循环赛决出小组名次,第二阶段采用淘汰赛和附加赛决出考生名次)。

分组方法:视考生人数,确定组数后,不设种子,随机入位。

其他内容参照中国网球协会审定的网球竞赛规则执行。

②评分标准。比赛成绩=(N-R+1)/N×65+35,其中N为该该组别考试人数,R为比赛名次。

六、录取工作

根据教育部关于高水平运动员招生计划比例等相关规定以及我校高水平运动队建设的实际需要,按照考生测试结果择优确定并公示名单。未经教育部阳光高考信息平台公示的考生,我校不予录取。

1、达到文化课单独考试资格拟予录取的考生:具有国家一级运动员(含)以上证书,且测试成绩优异的考生。此类考生入围公示人数不超过学校招收高水平运动员总数的20%。此类考生需参加国家体育总局统一组织的运动训练、武术与民族传统体育专业单独招生文化考试。

2、达到所在省(区、市)二本线65%拟予录取的考生:测试成绩特别突出的考生。此类考生入围公示人数不超过学校招收高水平运动员总数的30%。

3、达到所在省(区、市)二本线拟予录取的考生:经测试确有培养前途、我校高水平运动队建设确实需要的考生。

七、相关要求

1、如果考生所在省(区、市)组织高水平运动员资格认定、统一测试,则考生必须参加相关认定、测试并合格。

2、考生在测试时须签订“同意接受兴奋剂检查和不使用兴奋剂的承诺书”。拒不签订承诺书或拒绝接受兴奋剂检查的考生,视为主动放弃考试资格。

3、学校与拟录取高水平运动员签订协议,明确入校后参加训练、比赛义务和责任。

八、联系方式:

咨询电话:022-23286923(招生办公室)

天津外国语大学招生办公室

2019年2月27日

关闭窗口

 

中华人民共和国教育部

 教育部“阳光高考”信息平台

 中国高等教育学生信息网

 天津招考资讯网

 滨海外事学院招生信息网

 

 版权所有©天津外国语大学信息化建设办公室               考生咨询电话:022 - 2324 7377    2328 1611