国际教育学院专业介绍
2021-05-20 15:33

学院网址:http://gjjl.tjfsu.edu.cn/

建院历史——

国际交流学院前身是天津外国语大学对外汉语教学中心,1980年开始招收留学生,是我国较早从事对外汉语教学的单位之一。2007年10月正式单独设立国际交流学院,下设汉语国际教育系和汉语言文化系。2011年汉语国际教育本科专业获批天津市高等学校“十二五”综合投资规划战略性新兴产业相关专业建设项目,2017年汉语国际教育本科专业获批天津市高等学校“十三五”综合投资规划应用型专业建设项目,专业挂靠中国语言文学一级学科再次获批天津市重点学科建设项目。经天津市教委、国家汉办批准,我校成功成为汉语水平考试(HSK)、商务汉语考试(BCT)考点,先后为3500人次提供考试服务。学院主要负责汉语国际教育专业中外本科生和语言学及应用语言学、汉语言文字学、汉语国际教育中外研究生及留学生进修生的教学工作。学院人才培养体系完整,学科层次丰富,教育教学质量得到国内外同行普遍赞誉。2013年“汉语国际教育与传播创新团队”成功入选天津市高校创新团队,2016年9月开始正式承担国家汉办孔子学院奖学金生汉语国际教育专业研究生教学工作。

学科优势——

学院人才培养体系完整,学科层次丰富。学院教师大多学位层次高,敬业精神强,且绝大多数教师有出国任教经验。长期以来,学院教师一直承担着国家汉办对外汉语教师的派出任务。学校在全球建立9所孔子学院,分别为韩国顺天乡大学孔子学院、葡萄牙里斯本大学孔子学院、法国图卢兹一大孔子学院、俄罗斯伏尔加格勒国立师范大学孔子学院、哥伦比亚塔德奥大学孔子学院、乌克兰基辅国立语言大学孔子学院、日本武藏野大学孔子学院、加蓬邦戈大学孔子学院,匈牙利德布勒森大学孔子学院,其中韩国顺天乡大学孔子学院和乌克兰基辅语言大学孔子学院被国家汉办评为全球先进孔子学院。学院先后派出教师20余人次到孔子学院承担教学和管理工作,实现了40岁以下青年教师参加实践培养比例达到100%,教师海外教学经验有利于本科生课堂授课水平的提高。学院自2004年以来与美国佛罗里达州立大学、迈阿密大学建立了十分良好的合作关系,定期指派教师前往任教,我院的课程设置和学分制得到对方的认可,对方每年派送学生暑期来学习汉语、感悟中国文化。学院在办学模式上不断创新,学院现有韩国圆光大学3+1项目和暑期赴美国带薪实习项目,合作成效良好。“十三五”期间,学院将打造汉语国际远程精品课程群联动建设品牌项目,实现国内国外优质教学资源共享。

我院汉语国际教育专业依托外国语大学多语种的优势,突出实践性和国际化的特色,“专业+外语+实践”,素质培养,全面发展。第一外语(英语)课程的开设贯穿4年,第二外语(日语、法语、德语、西班牙语等)课程自主选择、学时适量。学生外语水平高,掌握语种多,能更好地与不同国家留学生进行教学和交流。目前学院有来自20多个国家和地区的500多名留学生和近300名中国对外汉语专业本科生在学院学习。中外学生共同学习、互相交流、优势互补,形成了良好的语言学习和文化体验氛围。此外,学院为学生创造更多的实习基地(8所孔子学院,13个实习基地),互动机会多。该专业学生具有扎实的专业基础知识和丰富的教学经验,在当前竞争激烈的大环境下,能够凸显优势,连续多年就业率达到100%,考研成功率20%左右。

培养特色——

该专业培养系统掌握扎实汉语基础知识及语言学理论,熟悉第二语言教学理论及方法,具有一定课堂教学实践能力,具有较高的人文素养,具备中国文学、中国文化、跨文化交际的专业知识与能力,熟练掌握英语,初步掌握一门第二外语,能在国内外各类学校从事汉语教学,在各职能部门、外贸机构、新闻出版单位及企事业单位从事与语言文化传播交流相关工作的中国语言文学学科高层次、应用型、复合型、国际化专门人才。

汉语国际教育专业

职业前景:随着我国综合国力的提升,国际影响力的提高和“汉语热”的兴起,汉语逐渐成为世界上最为重要的语言之一。由于国家对汉语国际推广事业的大力推动,汉语逐渐升温,无论是国内还是国外,都是汉语学习的主课堂,全球出现了轰轰烈烈的“汉语热”。这些都为对外汉语教学人才提供广阔的就业空间。

核心课程:现代汉语、古代汉语、古代文学、语言学概论、汉语史、中国文化要略、汉语国际教育教学法、教育学、心理学、跨文化交际、写作等。

专业建设成果: 国家级一流本科专业建设点

培养特色:注重对学生进行接受人文社会科学的基本训练;强化学生外语学习,在熟练掌握英语的基础上,二年级开设第二外语;突出培养掌握综合运用所学知识开展语言文字工作、汉语国际教育以及国际文化交流实践的基本能力。

近年学生专业竞赛获奖情况:

实习实践

基地:天津市河西区政协、天津市河西区文化局、天津市河西区妇联、马场街办事处、天津博物馆、马场道小学、天津市华夏未来小学、闽侯路小学、上海道小学梧桐学校、新蕾出版社、《世界文化》编辑部、天津人民美术出版社

活动:夏季达沃斯论坛、WTA天津网球公开赛、全运会、残运会、世界举重锦标赛等各种涉外活动

毕业前景

具备的专业技能: 具有熟练的汉语作为第二语言教学技能和良好的文化传播技能、跨文化交际能力。

就业

就业单位:中共黄冈市委组织部、荆州日报

优秀毕业生代表:2018届毕业生毕业生袁菲,现就职于中共黄冈市委组织部。该生在校期间成绩优异,曾获校长奖学金、三好学生等荣誉。

深造

深造院校:上海外国语大学、北京外国语大学、复旦大学、南京大学

优秀毕业生代表: 2020届毕业生毕业生张伊诺,推免至上海外国语大学汉语言文字学专业。在校期间品学兼优,曾获天津市王克昌奖学金。